Allontana tumori e malattie cardiache, ed è antiossidante
Utilizzato sin dai tempi antichi come medicamento e come spezia per dare sapore e profumo alle pietanze, il finocchio è un ortaggio molto apprezzato per la sua consistenza croccante e il suo sapore fresco vagamente simile a quello dell'anice. Piuttosto versatile in cucina - può infatti essere consumato sia crudo che cotto, e si adatta quindi con facilità a tutte le stagioni - è particolarmente diffuso nella cucina greca e italiana, anche se il suo utilizzo si è diffuso a livello globale nel corso degli anni. Ma qual è la composizione nutrizionale di questa pianta di cui risultacommestibile ogni parte, dal bulbo, al gambo, passando per le foglie e i semi?
Una porzione di finocchio crudo da circa 200 grammi contiene circa 70 calorie, tracce di grassi e 0 milligrammi di colesterolo, oltre a 1,7 grammi di carboidrati, 4 grammi di fibra alimentare (20% circa del fabbisogno giornaliero) e 2,5 grammi di proteine. Quanto ai micronutrienti in esso contenuti, tra le vitamina la vitamina C è quella maggiormente rappresentata - 200 grammi di finocchio crudo provvedono infatti al 46% del fabbisogno giornaliero di vitamina C - seguita dalla vitamina A (6% del fabbisogno giornaliero in 200 grammi di finocchio e al 5% di vitamina B 6, oltre all'acido folico e alla vitamina K. Tra i minerali sono il potassio, il calcio, il magnesio e il ferro queli presenti in maggiori quantità: 200 grami di finocchio crudo forniscono infatti il 27% circa del fabbisogno giornaliero di potassio, l'11% di quello di calcio, il 10% di magnesio e il 9% di ferro (oltre a quantità minori di sodio, fosforo, zinco, rame, manganese e selenio).
Diversi i benefici per l'organismo. Le vitamine A e C hanno entrambe potere antiossidante in grado di preservare le cellule dai danni dei radicali liberi; la vitamina B 6 è molto importante per l'integrità del sistema nervoso e indispensabile per la sintesi della serotonina, il neurotrasmettitore "del benessere"; l'acido folico è fondamentale per la salute del nascituro e svolge un ruolo di primaria importanza nella sintesi e nella riparazione del Dna cellulare; la vitamina K è essenziale per la salute delle ossa. Quanto ai minerali, il potassio svolge un ruolo cruciale nelbilancio idrico, nel mantenimento della pressione sanguigna e nel regolare l'eccitabilità neuromuscolare e laritmicità del cuore; il calcio è essenziale per la salute di denti e ossa, ma anche per il buon funzionamento del cuore e del sistema nervoso; il magnesio è importante per le attività e l’equilibrio del sistema nervoso; il ferro favorisce la produzione di emoglobina e di globuli rossi, assicurando una corretta ossigenazione di tutti i tessuti dell'organismo.
Senza dimenticare che il finocchio contiene anche nitrati alimentari (utili per tenere sotto controllo la pressione) ed è una fonte naturale di fitoestrogeni, ovvero di sostanze che, una volta all'interno dell'organismo umano, hanno comportamenti simili a quelli degli ormoni femminili.
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