lunedì 4 maggio 2015

ALIMENTAZIONE VEGANA: I 10 INGREDIENTI CHE VI CAMBIERANNO LA VITA



La dieta vegana impone di mangiare solo determinati tipi di cibi. Ecco un elenco di quelli da tenere sempre in dispensa:
L’alimentazione vegana è ricca di ingredienti gustosi che daranno un tocco di originalità alle vostre ricette in cucina. Provate questi cibi privi di derivati animali che renderanno buonissimi tutti i piatti che porterete in tavola!
1) TOFU
Con questo formaggio di soia potrete davvero sbizzarrirvi in cucina. Le ricette a base di questo ingrediente sono tantissime e potete utilizzarlo sia come antipasto, sia come secondo. Inoltre, fa bene ed è addirittura considerato un elisir di giovinezza.
2) SEITAN
Il sostituto della carne per eccellenza. È un alimento che si ricava dal glutine del grano tenero, e che per questo non è adatto ai celiaci, che ha un sapore delicato e una consistenza leggermente gommosa. L’impasto di glutine viene utilizzato per fare salsicce, bistecche, spezzatini e così via.
3) LATTE DI SOIA
Da utilizzare al posto del latte vaccino, questo latte vegetale è composto da grasso, acqua, proteine, carboidrati e una piccola parte di minerali. Può essere dolce o salato, aggiungendo zucchero o sale. Si trova liquido o in polvere e può essere aromatizzato alla vaniglia o al cioccolato.
Con il latte di soia si possono preparare moltissimi piatti, dal gelato ai ghiaccioli, fino al tofu. Viene anche aggiunto ai dolci o per fare una ricotta vegetale.
4) ZUCCHERO MASCOBADO
È il vero zucchero di canna grezzo e biologico originario delle Filippine. È leggermente umido e molto scuro, dall’aroma intenso che ricorda la liquirizia. In cucina si usa soprattutto nelle preparazioni dei dolci, dalle crostate ai biscotti, o anche solo per insaporire il caffè.
5) PARMIGIANO VEGANO
Si chiama parmigiano veg il lievito alimentare in scaglie, un ingrediente che deriva dalla lavorazione del lievito di birra e che viene usato a crudo come sostituto alimentare del formaggio. Darà sapore a pasta, riso e verdure e per i celiaci ce n’è anche una versione priva di glutine.
6) LATTE DI COCCO
Il latte di cocco è un latte vegetale che non contiene lattosio né glutine. È molto calorico e, per questo, è sconsigliato il suo utilizzo in grandi quantità. È ricco anche di molte sostanze nutritive benefiche per il corpo ed è un rimedio naturale molto usato per alleviare i dolori dati dalla gastrite. Potete usarlo al posto della panna da cucina sia nelle preparazioni dolci, sia in quelle salate. L’avete provato nel pollo al curry?
7) BACCHE DI GOJI
Un ingrediente che è anche un segreto di lunga vita e benessere. Originarie della cucina Orientale, sono ricche di elementi antiossidanti che aiutano a contrastare i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento. Inoltre, rinforzano il sistema immunitario e aiutano gli sportivi ad aumentare la resistenza muscolare. Migliorano la concentrazione e la memoria e sono preziose anche per la protezione della vista. In più, danno energia e aiutano a dimagrire! Le potete mangiare essiccate a crudo, da stuzzicare durante il giorno.
8) TAHIN
Questo derivato dai semi di sesamo insaporisce ogni piatto in modo naturale. Inoltre, è ricco di vitamine del gruppo B e di minerali e, per questo, aiuta il funzionamento dell’apparato digerente e contrasta l’avanzare dell’invecchiamento. È un alimento molto calorico da usare in piccole quantità per condire i falafel, come ingrediente per l’hummus o, più semplicemente, spalmato sui crostini. Noi ve lo proponiamo in due ricette vegane: gli sformatini di fagiolini e ratatouille di verdure e nelle crema di melanzane da utilizzare per l’aperitivo.
Il tahin potete anche farlo in casa e conservarlo in frigo per molto tempo.
9) CUMINO
Il cumino è una spezia che viene usata in cucina per insaporire i piatti. Ha un gusto amaro, un odore forte dolciastro e contiene molte calorie, oltre a sodio, potassio, fibre, zuccheri, grassi e proteine. È uno degli ingredienti principali per fare il curry e lo potete usare al posto del pepe nero per insaporire le zuppe o per fare l’hummus. Noi ve lo proponiamo nelle polpette di ceci e arachidi , in uno spezzatino di seitan ottimo per i vegani e nella guacamole
10) SEDANO RAPA
Il sedano rapa è un ortaggio di cui si consuma solo la radice. È conosciuto anche come sedano di Verona e ha una forma tonda di colore bianco. Ha un sapore molto deciso e si cucina come ingrediente principale. Si può aggiungere crudo in insalata , oppure si può fare al forno, al vapore, fritto o impanato in padella o, ancora, lesso e in umido. Ne potreste realizzare anche una zuppa veloce con le castagne.
Le sue proprietà benefiche sono rinomate: ha poche calorie ed è per questo particolarmente adatto a chi è a dieta. È diuretico e depurativo e contiene carboidrati, proteine, grassi e fibre.


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