Riduce sintomi e infiammazione
Hanson e colleghi hanno analizzato i dati relativi a più di 2 mila individui che nel corso di 3 anni sono stati sottoposti a valutazioni della funzionalità polmonare attraverso test fisici, questionari specifici e misurazione dei marcatori dell'infiammazione. Ogni partecipante ha fornito ai ricercatori informazioni dettagliate sul consumo di alcuni alimenti specifici delle 24 ore precedenti alle valutazioni. E' stato così scoperto che indipendentemente dall'età, dal genere, dall'indice di massa corporea e dall'essere o meno fumatori, mangiare pesce, pompelmi, banane e formaggi migliora la funzionalità polmonare, contrasta i sintomi dell'enfisema e riduce i livelli di alcuni marcatori dell'infiammazione associati al malfunzionamento dei polmoni, come i globuli bianchi e la proteina c reattiva.
“Questo studio dimostra gli effetti quasi immediati che una dieta salutare può avere sulla funzione dei polmoni in un'ampia e ben caratterizzata popolazione di pazienti con Bpco – ha sottolineato Hanson – Dimostra anche la potenziale necessità di un counseling alimentare e nutrizionale per i pazienti con Bpco”.
Fonte
Nessun commento:
Posta un commento