sabato 25 ottobre 2014

Gastrite: cosa mangiare e cosa evitare

Gastrite: cosa mangiare? È una domanda che spesso in molti si pongono. In effetti non bisogna dimenticare che la gastrite consiste in un’infiammazione del rivestimento dello stomaco e quindi condurre uno stile alimentare sano è essenziale per proteggersi e per evitare di incorrere in unagastrite cronica. Il rapporto fra gastrite e dieta deve essere oggetto di attenzione, non solo in termini di prevenzione della malattia, ma anche per scampare alle conseguenze più gravi dellacolite, l’ernia iatale, del reflusso e dell’ulcera, ampiamente connesse alla gastrite.
Gastrite: i cibi da mangiare
cibi contro la gastrite devono essere scelti con attenzione e bisogna considerare in modo opportuno anche la quantità delle porzioni. In linea generale si devono evitare i pasti abbondanti e magari cercare di ripartire i vari pasti nell’arco della giornata, mangiando ad orari regolari e lentamente.
Vanno preferiti alimenti a basso contenuto lipidico, come carni bianchepesce e formaggi magri, che devono essere preparati con metodi di cottura leggeri, come la bollitura o la cottura alla griglia.
Il latte è da consumare con moderazione, preferendo quello scremato, per stimolare meno la produzione di acido gastrico. Va bene invece lo yogurt.
succhi di frutta possono essere consumati, anche se si dovrebbe fare eccezione per quelli piuttosto acidi, come la spremuta di pompelmo o di altri agrumi. E’ possibile bere tisane e infusi. Si possono mangiare le verdure ben cotte, le patate e le banane. La gastrite si può combattere anche con mirtilli e probiotici.
Gastrite: i cibi da evitare
Soffrire di gastrite comporta anche evitare determinati cibi, i quali non sono affatto indicati. Da evitare i formaggi grassi, le carni grasse, conservate anche sotto sale o affumicate. È meglio evitare alimenti poco cotti e frutta acidula, frutta secca, succo di pomodoropomodori epeperoni.
Fra le bevande non si dovrebbero consumare quelle alcoliche, quelle gassate, il tè e il caffè. Da evitare anche le specie, i sottoaceti e le salamoie.
Ci sono alcuni prodotti alimentari che vanno evitati, perché causano aria e gonfiore nello stomaco: broccoli, cavoli, cipolle, piselli e fagioli secchi e alcuni frutti.
Portare avanti un’alimentazione corretta è molto importante, per non incorrere nei sintomi della gastrite, anche se non dobbiamo dimenticare che esiste anche una gastrite nervosa. Teniamo presente che, in termini di sintomi e cura della gastrite, ci sono anche delle forme dispeptiche scambiate per gastrite.

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