mercoledì 1 febbraio 2017

Alimentazione e prevenzione: le verdure salva-memoria



La demenza comprende una serie di malattie neurodegenerative che vedono come conseguenza finale la morte dei neuroni e il malfunzionamento della capacità di comunicazione intercellulare (ovvero tra cellula e cellula) con perdita delle facoltà intellettive, spesso in forma progressiva e irreversibile. Il #Morbo di Alzheimer rappresenta la forma più nota di #Demenza senile, ma un normale declino delle facoltà mentali avviene comunque con l'avanzare dell'età e su questo è certamente possibile intervenire e svolgere un'importante azione preventiva atta a preservare e a rendere più efficiente la nostra #memoria.

Luteina e zeaxantina proteggono la memoria

Luteina e zeaxantina sono 2 carotenoidi, contenuti principalmente in alcuni vegetali a foglia verde, di cui è da tempo nota l'attività protettiva sulla vista. L'University of Georgia, negli USA, ha recentemente condotto uno studio su 43 soggetti di età compresa tra i 65 e gli 86 anni, la cui attività cerebrale è stata valutata tramite risonanza magnetica. I soggetti sono stati sottoposti ad esercizi di memoria, come l'apprendimento e l'accoppiamento di parole. I dati raccolti hanno dimostrato che chi aveva un più alto livello dei 2 carotenoidi (accertato tramite misurazioni sulla retina), era in grado di memorizzare più parole impiegando meno sforzo.

In quali alimenti trovare luteina e zeaxantina

Secondo Stephen Miller, uno degli autori dello studio, sarà possibile formulare degli integratori a base di questi 2 carotenoidi per contrastare l'insorgenza della demenza senile e i suoi effetti, ma molto può essere fatto, in termini di prevenzione, specie per quei soggetti in cui vi è una predisposizione familiare a sviluppare questa grave patologia, grazie ad una sana alimentazione che preveda l'abbondante consumo delle verdure che li contengono.
Le verdure più ricche di luteina e zeaxantina sono:
  • Cavolo verde;
  • Tarassaco;
  • Cime di rapa;
  • Spinaci;
  • Bietole;
  • Cicoria;
  • Radicchio;
  • Rucola;
  • Piselli;
  • Zucchine;
  • Porro;
  • Zucca;
  • Pomodori secchi;
  • Cavolini di Bruxelles;
  • Mais:
  • Carote.
Anche queste spezie e piante aromatiche ne sono buone fonti:
  • Paprika;
  • Peperoncino rosso;
  • Basilico;
  • Prezzemolo;
  • Maggiorana;
  • Origano;
  • Salvia.

Nessun commento:

Posta un commento