mercoledì 1 febbraio 2017

Dieta news: mangiare peperoncino allunga la vita




Il peperoncino è una spezia molto utilizzata nelle ricette gastronomiche, soprattutto al Sud, dove questo tipo di cucina dai sapori piuttosto decisi raccoglie un largo numero estimatori. Il #peperoncino però non serve soltanto a insaporire la preparazione dei nostri piatti. Stando a una ricerca condotta dall'University of Vermont College of Medicine di Burlington, questo alimento avrebbe delle notevoli proprietà benefiche per la nostra salute.

Peperoncino, un toccasana naturale per la salute: scopriamone le proprietà

Intanto da questa ricerca è risultato che il consumo abituale di peperoncino rosso piccante è in grado di ridurre la mortalità del 13%. Il consumo abituale riuscirebbe anche a prevenire il rischio di ictus e di malattie cardiovascolari. Nello specifico i ricercatori hanno tenuto conto dei dati del National Health and Nutritional Examination Survey III che ha preso in esame l'alimentazione per 23 anni di più di 16mila cittadini americani a partire dall'età di 18 anni. I ricercatori hanno analizzato moltissime variabili, incluse abitudini e caratteristiche dei volontari, ad esempio l'indice di massa-corporeo o il livello di scolarità. Da queste comparazioni è emerso che chi consumava abitualmente tale spezia nella propria alimentazione correva un rischio di mortalità generale del 13% inferiore rispetto a chi invece non ne consumava e risultava anche protetto dalle patologie cardiovascolari.
Tuttavia i ricercatori non sono riusciti ad individuare il motivo di questa correlazione tra il consumo di peperoncino rosso piccante e la riduzione del tasso di mortalità. Tuttavia ritengono che questi effetti benefici per la salute potrebbero derivare dalla capsaicina, che è il principio attivo del peperoncino rosso a cui conferisce anche il sapore piccante.
Il peperoncino grazie alla presenza di acidi grassi insaturi rinforza i vasi sanguigni e mantiene elastici i capillari, migliorando l'irrorazione sanguigna, inoltre riduce i trigliceridi e diminuisce il livello del colesterolo nel sangue. La capsaicina ha anche proprietà antinfiammatorie che si rivelano in grado di attenuare i dolori reumatici. Tale alcaloide avrebbe anche delle proprietà anti-tumorali, oltre che anti-batteriche e analgesiche.

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