domenica 21 dicembre 2014

Tante sono le caratteristiche positive del Farro



Un antico cereale tutto da riscoprire.
Appartiene alla famiglia delle graminacee ed è stato per secoli uno degli ingredienti base dell’alimentazione nell’Antica Roma. In quel periodo veniva usato in grande quantità durante le cerimonie; inoltre nel commercio era impiegato come ambita merce di scambio.
Nei secoli la coltivazione del Farro è andata progressivamente riducendosi, sostituito con altri cereali.
Mentre oggi è stato rivalutato e introdotto nuovamente nell’alimentazione quotidiana.
Fra tutti i cereali, il Farro è il meno calorico e povero di grassi, per questo motivo è ottimo nelle diete dimagranti. Contiene calcio, fosforo, potassio e magnesio, vitamine A, B2 e B3, proteine.
Il Farro può essere utile come protettore dell’apparato digerente; per chi soffre di stitichezza può trarre beneficio dalle proprietà lassative; depura l’organismo; abbassa i livelli di colesterolo LDL; è considerato utile per ridurre il rischio di diabete di tipo 2.
Mentre è assolutamente CONTROINDICATO per chi soffre di celiachia o di intolleranza a questo alimento, poiché contiene glutine. Inoltre viene sconsigliato nei soggetti con coliti croniche o con particolari problemi intestinali e/o digestivi.
In cucina può avere diversi tipi di utilizzi, ad esempio per preparare piatti caldi, ottimi durante l’inverno, zuppe e minestroni, può essere un ingrediente nell’impasto delle polpette. Invece come piatto freddo è possibile realizzare delle insalate (al posto del riso) oppure in accompagnamento di verdure grigliate oppure crude.
L’associazione Farro e verdure contribuisce a trattenere le fibre e i sali minerali.
Dalla lavorazione di questo cereale si può ricavare la farina, per la produzione della pasta e di un ottimo pane, il cui sapore si avvicina molto a quello del pane bianco, forse con un tocco di aroma in più. Inoltre, soprattutto in Germania, è possibile produrre la birra di farro.
Il Farro ha una buona reperibilità in tutto l’anno. Si tratta di una pianta che cresce bene in terreni poveri ed è molto resistente al freddo. Tre sono le principali varietà: 1) il farro piccolo, 2) il farro comune, 3) il farro grande.

Mentre in base alla lavorazione, in commercio si può trovare il Farro integrale, decorticato, semiperlato, perlato, spezzato e intero.


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