giovedì 20 marzo 2014

Salmonella: sviluppato nuovo test laser per batterio


(AGI) – Washington, 12 mar. – Sviluppata una nuova, piu’
rapida, tecnologia per identificare cibi che sono stati
contaminati dal batterio della Salmonella. Lo studio della
Purdue University di West Lafayette, Indiana, Stati Uniti, e’
stato pubblicato sulla rivista mBio. Esistono gia’ diversi
metodi per individuare la Salmonella, il piu’ importante dei
quali sfrutta i test Pcr (polymerase chain reaction), che
possono richiedere anche fino a 72 ore per fornire un
risultato. I ricercatori hanno sviluppato un sistema automatico
denominato Bardot (bacterial rapid detection using optical
scatter technology) che illumina tramite laser una colonia di
batteri sospetti e permette di valutare, mediante una
proiezione su uno schermo, il pattern di diffrazione che si
viene a creare, che costituisce una vera e propria impronta
digitale per i batteri della Salmonella. L’operazione richiede
mediamente un minuto, ma gli scienziati sottolineano che sulle
colonie pure, i test come quello Pcr forniscono molte piu’
informazioni, come la virulenza e la resistenza antimicrobica.

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