lunedì 10 novembre 2014

Occhi protetti e intestino in salute: tanti motivi per mangiare le rape bianche

Una porzione fornisce più del 100% del fabbisogno quotidiano di vitamina C

Una porzione per una persona adulta contiene circa 70 calorie, 0 grammi di grassi, 16 grammi di carboidrati (tra cui 10 grammi di zucchero e 4 di fibre), 2 grammi di proteine, e fornisce oltre il 100% del fabbisogno giornaliero di vitamina C, circa il 14% del fabbisogno quotidiano di potassio e il 10% di vitamina B6, acido folico e rame: sono queste le principali caratteristiche nutrizionali della rapa bianca, ortaggio della famiglia delle crucifere, meno conosciuto - ma altrettanto benefico - rispetto a cavoli, broccoli e rucola.
Molti sono i benefici per l'organismo che derivano dal consumo di questo vegetale. Tanto per iniziare, grazie al contenuto di potassio e nitrati che fluidificano il sangue e favoriscono l'elasticità delle pareti dei vasi sanguigni, le rape bianche aiutano a tenere sotto controllo la pressione sanguigna. Grazie in particolare al sulforafano (una sostanza in grado di inibire l'azione di un enzima coinvolto nella progressione delle cellule tumorali) ma anche ad altre sostanze antiossidanti in esse contenute risultano preventive nei confronti dello sviluppo di diverse neoplasie. E' merito poi dell'alto contenuto di fibre e di acqua se facilitano il funzionamento dell'intestino,favorendo la digestione e l'eliminazione delle scorie dall'organismo e riducendo il rischio di costipazione, diverticolite e infiammazioni (le fibre, inoltre, aumentano la sensazione di sazietà, favorendo il mantenimento - e il raggiungimento - del peso-forma). L'alto contenuto di vitamina C, infine, fa sì che la rapa - così come le altre crucifere - svolga un ruolo di una certa importanza nella protezione degli occhi dai danni procurati dai raggi ultravioletti. E, infine, è stato ormai scientificamente accertato che il consumo quotidiano di alimenti ricchi di fibre riduce l'insorgenza di infiammazioni a livello intestinale e favorisce un sano sviluppo del sistema immunitario, contenendo il rischio di sviluppare patologie correlate alle infiammazioni tra cui obesità, diabete, neoplasie e malattie cardiovascolari.
In cucina spazio alla fantasia: diversi sono infatti i modi in cui le rape bianche possono essere cucinate. Lessate, in padella, gratinate al forno o sotto forma di purè, come contorno ai secondi piatti; insieme ad altre verdure, in minestroni e passati di verdure, in alternativa ai primi. I più arditi possono anche prendere in considerazione, infine, l'idea di consumarle frullate o centrifugate.

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