giovedì 8 giugno 2023

Ecco 5 buone abitudini alimentari per uno stile di vita più sano

Quali sono le buone abitudini alimentari che possiamo seguire per mangiare in modo sano e avere anche notevoli benefici su corpo e mente?


Quando si passa a un’alimentazione a base vegetale spesso ci si chiede che cosa mangiare e come organizzare i pasti per fornire al nostro corpo tutto ciò di cui ha bisogno. In una fase iniziale, infatti, possiamo sentirci un po’ disorientati perché non sappiamo bene da dove iniziare! Ma quali sono le buone abitudini alimentari che possiamo seguire per mangiare in modo sano e avere anche notevoli benefici su corpo e mente? In questo articolo ti vogliamo lasciare 5 semplici consigli che, applicati quotidianamente, possono fare la differenza nel mantenere un ottimale benessere di tutto il tuo organismo.

Ma prima, ricorda: vegan è facile

Partiamo da un presupposto fondamentale: l’alimentazione vegan può essere davvero facile da seguire; dopo un po’ di esperimenti in cucina e la scoperta di qualche nuovo ingrediente, diventa davvero gustosa e molto equilibrata. Si tratta semplicemente di cambiare le proprie abitudini, lasciando spazio a sapori differenti e a tanti alimenti tutti da scoprire.

Sempre più studi dimostrano come un’alimentazione ricca di cereali integrali, legumi, semi oleosi, frutta e verdura sia associata ad un minor rischio di insorgenza di numerose patologie come diabete, infarto, cancro, malattie croniche dell’apparato respiratorio, del sistema nervoso, dell’apparato digestivo e del sistema immunitario. Una dieta a base vegetale ci porta quindi numerosi vantaggi ed è un’ottima prevenzione per mantenere in salute il nostro organismo.

Prima buona abitudine: non saltare i pasti

Parlando di buone abitudini, la più importante di tutte è quella di non saltare i pasti. Spesso conduciamo uno stile di vita frenetico e i molti impegni di lavoro e familiari ci portano a mettere il momento del pasto un po’ in secondo piano.

Tieni presente però che il nostro corpo ha bisogno del “giusto carburante” per dare il meglio di sé: per questo è davvero importante organizzare la propria giornata prevedendo dei pasti regolari, sulla base delle tue esigenze nutrizionali e dello stile di vita che conduci. Un piccolo trucco, se proprio hai pochissimo tempo… meglio avere sempre con sé qualche snack sano, delle barrette di frutta essiccata o del cibo che puoi portare con te per uno spuntino veloce. 

Seconda buona abitudine alimentare: utilizza i cereali integrali

I cereali questi sconosciuti! In un’alimentazione convenzionale si consumano i cereali prevalentemente sotto forma di pasta, pane e riso. I cereali però sono davvero tantissimi!  Riso in tutte le sue varietà, miglio, grano saraceno, orzo, farro, avena, mais, sorgo, amaranto, quinoa…



In realtà, nella tradizione mediterranea i cereali erano ampiamente utilizzati; possiamo quindi dire che questi alimenti che per molti oggi sono così nuovi e tutti da scoprire, sono invece stati molto presenti nell’alimentazione dei nostri nonni e bisnonni, e fanno parte di una tradizione contadina che è importante conservare e riscoprire, visto l’elevato valore nutrizionale di questi prodotti. Anche il pane, se preparato con farine di grani antichi di buona qualità e lievitato in modo naturale, rappresenta un alimento davvero nutriente, che ci riporta a profumi e sapori della nostra tradizione mediterranea

Il nostro consiglio, se non sei abituato ad utilizzarli, è di iniziare con 1 o 2 differenti tipi di cereali e di provarli in tante diverse ricette finché troverai la modalità di preparazione che ti piace di più.

Terza buona abitudine: consuma ogni giorno delle fonti proteiche adeguate

Anche voi avete sentito dire spesso che l’alimentazione vegan è carente di proteine? La verità è che possiamo seguire un’alimentazione completamente vegetale e fornire al nostro corpo tutte le proteine di cui ha bisogno. Lo testimoniano anche molti atleti agonisti che hanno scelto di sposare appieno la scelta veg con ottimi risultati!

Le proteine sono formate di tanti “mattoncini” che sono gli aminoacidi, ampiamente presenti nei cibi vegetali in diverse combinazioni, in base all’alimento che scegliamo. I cibi più ricchi di proteine sono i legumi e i loro derivati, come tofu e tempeh, il seitan (glutine di grano), ma ne troviamo in buona quantità nella frutta a guscio e nei semi oleosi, come ad esempio negli arachidi, nei semi di canapa, ma anche nelle mandorle.

Il suggerimento quindi è quello di prevedere un apporto di proteine in ciascuno dei tuoi pasti, variando il più possibile, tra le tante fonti proteiche disponibili.

Quarta buona abitudine alimentare: arricchisci i tuoi pasti con fonti di Omega 3

Gli omega 3…se ne sente parlare spesso! Ma è vero che ci sono solo nel pesce?  Ovviamente no! Molti cibi vegetali sono davvero ricchi di questi importanti nutrienti, benefici per la nostra pelle, per il nostro cervello, per aiutare il corpo a contrastare gli stati infiammatori e anche per aiutare il nostro colesterolo ad essere in equilibrio.

È davvero importante per tutti assumere quotidianamente delle fonti di omega 3: li puoi trovare ampiamente nell’olio di lino e nei suoi semi (che ti consigliamo di triturare rapidamente prima del consumo), nell’olio di canapa e nei suoi semi ma anche in alimenti come le noci e l’avocadoPuoi ad esempio arricchire le tue insalate e le verdure con questi gustosi alimenti.

Quinta buona abitudine: consuma frutta e verdura

Questa è una di quei consigli che ti avranno già dato migliaia di volte. Tutti sappiamo che fa bene e che è importante mangiare frutta e verdura nelle giuste quantità. Quanti di noi però si impegnano a farlo ogni giorno?

La frutta e la verdura, fresche e ancor meglio se di stagione, dovrebbero essere la base della nostra alimentazione perché sono ricchissime di vitamine, minerali e sostanze antiossidanti che rinforzano il nostro corpo. Pensa ad esempio alla ricchezza di nutrienti dei frutti rossi, o all’azione protettiva di verdure come le crucifere (broccoli, cavolfiori, cavoli…) che aiutano a prevenire l’insorgenza di numerose patologie. 

Ma come possiamo aumentarne il consumo se non siamo abituati a mangiarne in quantità? Proviamo ad inserirla in ogni pasto!  A colazione ad esempio possiamo preparare un ottimo frullato con frutta e latte vegetale o un porridge di cereali arricchito di  frutta.

Anche gli spuntini sono un momento ideale per consumare frutta fresca o anche cotta, magari arricchita con mandorle, noci e nocciole per un pieno di energia e di nutrienti. Iniziamo pranzo e cena con una buona porzione di verdure crude e inseriamo poi altre verdure anche cotte, nel condimento dei cereali, nelle zuppe e di accompagnamento a tutte le nostre pietanze. Se non hai l’abitudine di consumare grandi quantità di frutta e verdura, inizia con piccole porzioni, aumentando piano piano le quantità, in base alle esigenze del tuo corpo.

Se vogliamo avere a disposizione più energia e vogliamo che le nostre vite siano in salute, è fondamentale scegliere di mangiare cibi, che ci fanno bene, che forniscono la giusta energia e che abbiano anche un buon sapore. Il nostro consiglio è quello di preferire cibi naturali, biologici e locali e in particolare di leggere sempre bene le etichette dei prodotti che acquisti per escludere la presenza di ingredienti animali. In questo ti può essere di aiuto la scelta dei prodotti certificati VEGANOK che ti assicurano di acquistare alimenti davvero rispettosi della scelta etica vegan!

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