venerdì 29 marzo 2024

Dieta in menopausa: consigli per rimanere in forma

 Durante la menopausa è importante curare la dieta senza escludere i nutrienti necessari. Alcuni aiutano anche ad alleviare i sintomi di questa fase d’età. Scopri l’alimentazione più adatta.

Una volta potevi reggere pranzi infiniti e dolci pieni di panna; ora smaltire quelle calorie sembra una sfida più difficile rispetto a prima. Questo perché il metabolismo dopo i 50 anni rallenta e l’organismo non funziona più come prima: gli androgeni aumentano e con loro anche il tessuto adiposo a livello addominale.

Ma una soluzione c’è: ricorrere ad una dieta mirata per la menopausa con la giusta integrazione di nutrienti.

Dieta e menopausa: cosa mangiare

Nella dieta dimagrante per la menopausa è consigliato adottare un’alimentazione mirata e ispirata a quella mediterranea, che sostenga i cambiamenti ormonali e riesca ad alleviare gli effetti della menopausa. Nello stesso tempo è opportuno che rispetti il proprio fabbisogno calorico senza compromettere il bilancio energetico della donna.


Tra i cibi che hanno un effetto benefico sull’attività ormonale e sul benessere della donna in generale inseriamo quelli più leggeri e rinfrescanti, ma comunque ricchi di nutrienti come:

  • Verdure, soprattutto quelle della famiglia delle Crucifere (broccoli, cavolfiori, cavoletti di Bruxelles). Posseggono molti antiossidanti per combattere i radicali liberi e proteggere la struttura delle cellule.
  • Frutta come mele, arance, pere, ananas e mango contengono fibre, ma anche vitamine del gruppo B e C, importanti per il benessere della pelle e dei processi di divisione cellulare. Meglio, invece, fare maggiore attenzione alla frutta zuccherina e calorica, come uva, banane, fichi, castagne e avocado.
  • Farro, quinoa, cous cous e riso. Meglio se integrali, questi carboidrati permettono di tenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue e di saziare con facilità e hanno anche un buon contenuto di proteine vegetali.
  • Pesce azzurro e grasso, come sgombro, aringa, anguilla e sardine. Questi alimenti sono perfetti per la dieta in menopausa perché sono ricchi di omega 3, che sostengono la salute ormonale e cerebrale e proteggono il sistema cardiovascolare.
  • Latticini tra cui yogurt, fiocchi di latte introducono la giusta dose di calcio, indispensabile per la salute delle ossa.
  • Si possono assumere anche carne (meglio se bianca) e uova se i livelli di colesterolo sono nella norma.

Inoltre, nella dieta per donne in menopausa non può mancare una categoria di cibi specifica: quella composta da alimenti ricchi di fitoestrogeni. Parliamo di cibi come:

  • La soia e i suoi derivati (come il latte di soia)
  • Il tofu
  • Noci e semi (mandorle, semi di lino, di zucca, di girasole)
  • Legumi (ceci, fagioli, lenticchie)
  • Cereali (grano, mais, orzo, avena, segale)
  • Piante come la salvia, il luppolo, il trifoglio rosso e l’erba medica. Le prime due sono impiegate anche nella formulazione di specifici integratori per la menopausa.

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