mercoledì 11 maggio 2016

COME SOSTITUIRE IL LIEVITO PER DOLCI CON 5 ALTERNATIVE CHE FUNZIONANO!




Bicarbonato di sodio, succo di limone e tanto altro ancora, ecco qui tutte le alternative al lievito per dolci!


In caso di intolleranze o di dimenticanza al supermercato, ecco come sostituire il lievito per dolci con 5 facili alternative! Il lievito per dolci, in alcune circostanze, è indispensabile per la corretta riuscita delle ricette, le sostanze lievitanti infatti permettono di ottenere consistenze soffici e leggere per torte, muffin e tante altre preparazioni. Il principio che fa “gonfiare” i dolci è appunto il lievito, che a contatto con il caldo aumenta di dimensione e leggerezza. L’agente lievitante entra in funzione quando vengono a contatto due sostanze opposte, una basica e una acida messe in azione dal contatto con l’acqua e con il calore!
Il lievito può essere però un alimento che provoca intolleranze o allergie e quando questo accade, le strade da intraprendere sono due: rinunciare ai dolci oppure trovare alternative naturali. La seconda opzione è senza dubbio quella migliore! Uno dei metodi più efficaci per sostituire il lievito per dolci è quello dell’utilizzo della pasta madre, per un impasto da 420 gr di farina (una torta del diametro di 24 cm), aggiungete 150 gr di lievito madre abbastanza liquido e 10 gr di bicarbonato di sodio oltre agli altri ingredienti. Otterrete una torta soffice e morbida!

1. Come sostituire il lievito per dolci: aceto di mele e bicarbonato
Otterrete un valido agente lievitante unendo 80 ml di aceto di mele e 10 gr di bicarbonato. Miscelate il bicarbonato con la farina, unite l’aceto di mele al composto liquido e procedete con la ricetta scelta.
2. Come sostituire il lievito per dolci: succo di limone e bicarbonato
Un’alternativa ancora più facile per sostituire il lievito per dolci è quella di unire succo di limone e bicarbonato. Aggiungete 70 ml succo di limone agli ingredienti liquidi della vostra ricetta e mescolate 10 gr di bicarbonato di sodio alimentare con la farina, poi procedete con la normale preparazione della ricetta.
3. Come sostituire il lievito per dolci: yogurt e bicarbonato
Anche lo yogurt bianco sarà un’ottima alternativa al lievito per dolci. Unite 1 vasetto di yogurt agli ingredienti liquidi e mescolate il bicarbonato con la farina, poi procedete come da ricetta per ottenere una torta soffice e leggera.
4. Come sostituire il lievito per dolci: cremor tartaro e bicarbonato
Il cremor tartaro è un sale acido con potere lievitante che potrete facilmente trovare in farmacia o nei supermercati più riforniti. Per ottenere 200 gr di lievito pronto da usare per la preparazione dei vostri dolci, unite 70 gr di bicarbonato, 60 gr di cremor tartaro e 70 gr di amido di mais o fecola di patate. Mescolate questo lievito con la farina e poi procedete seguendo la ricetta.
5. Come sostituire il lievito per dolci: acido citrico e bicarbonato
Anche l’acido citrico, unito al bicarbonato, vi permetterà di sostituire il lievito per dolci. In una terrina preparate un composto di 70 gr di bicarbonato di sodio alimentare, 60 gr di acido citrico alimentare e 70 gr di amido di mais o fecola di patate. Unite questo composto alla farina e procedete con la ricetta della vostra torta!

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