mercoledì 22 ottobre 2014

I vegetariani vivono di più: lo dimostra una ricerca

I vegetariani vivono di più. Si tratta del risultato che emergerebbe da una recente ricercaportata avanti dagli studiosi della Loma Linda University in California. La dieta vegetarianaaiuterebbe ad incorrere in un rischio più basso di morte a causa di varie malattie e, nello specifico, di quelle che interessano l’apparato cardiovascolare. I risultati dello studio sono stati pubblicati su JAMA Internal Medicine. Sono stati presi in considerazione più di 73.000 soggetti. Tutti costoro hanno risposto ad un questionario che riguardava le loro abitudini alimentari e il tipo di regime dietetico seguito.
I partecipanti sono stati suddivisi in cinque gruppi: non vegetariani, semi-vegeteriani, pesco-vegetariani, lacto-ovo-vegetariani, vegani. In questa suddivisione si è tenuto conto, quindi, dei volontari che mangiavano anche pesceuova e latticini.
Il periodo di osservazione è durato quasi sei anni e in tutto questo tempo si sono verificati 2.570 decessi. Il tasso di mortalità era estremamente ridotto fra i vegetariani, mentre è stato riscontrato al massimo grado fra gli onnivori.
In realtà gli studiosi non sono riusciti a capire quali fossero le cause specifiche intervenute in questa differenza. Tuttavia è evidente che fra i vegetariani c’era un rischio minore di essere soggetti a malattie cardiovascolari ed ischemie.
Tra l’altro si è riusciti a constatare che l’associazione fra dieta vegetariana e riduzione del rischio di morte sembra favorire di più gli uomini rispetto alle donne.
Ormai la dieta vegetariana è in aumento anche in Italia. Sono molti coloro che decidono di passare a questo tipo di regime alimentare. La recente scoperta potrebbe essere un motivo in più per diventare vegetariani?

Nessun commento:

Posta un commento