lunedì 11 maggio 2015

Pressione alta: dieta e alimenti da evitare

Sono numerose le persone che soffrono di pressione alta, magari anche senza saperlo. E, considerando che è un disturbo la cui insorgenza cresce con il passare degli anni, è bene tenere i valori sempre sotto osservazione. Anche perchè, lo ricordiamo, dalla pressione alta possono prendere il via altri problemi di salute come l’insufficienza cardiaca o quella renale, le coronopatie e via dicendo.
Meno sale a tavola
La cosa positiva è che l’ipertensione si può prevenire (almeno in parte), mantenendo uno stile di vita sano. Si parla di attività fisica, ma soprattutto di una corretta alimentazione. E il primo accorgimento che bisogna adottare è quello di diminuire il sale a tavola, anche se siamo convinti di consumarne poco. Il fatto è che in realtà, senza accorgercene, ne ingeriamo già più del dovuto attraverso prodotti industriali e confezionati, che ne contengono quantità discrete, ma non solo. Ad essere fortemente incriminati, infatti, sono alcuni alimenti con una presenza di sale “occulta” e proprio per questo più dannosa.
Attenzione a pane e pizza
Altro nemico della nostra pressione è il sodio (che, lo ricordiamo, non è da confondersi con il sale), perché causa ritenzione idrica che a sua volta ha delle ripercussioni negative sull’apparato cardiocircolatorio. Quindi al bando gli alimenti ad alto contenuto, come per esempio il pane. Non riuscite a rinunciarci? Non è un problema: basta prendere del pane integrale o senza sale. Attenzione naturalmente anche ad altri prodotti da forno e in particolare alla pizza, doppiamente rischiosa sia per la pasta che per il condimento.
I salumi e la carne confezionata
A contenere notevoli quantità sia di sale che di sodio (per motivi di conservazione) sono salumi, che purtroppo dobbiamo cercare di evitare il più possibile se siamo a rischio ipertensione. Insomma, considerando anche quanto detto prima, i classici panini che a volte sostituiscono un pasto o fanno da merenda non sono poi così salutari! Un discorso analogo va fatto per certi tipi di carne confezionata, come il roast-beaf, il tacchino o il pollo. Voi vi chiederete come mai abbiamo incluso anche la carne bianca: certo, è più magra e solitamente consigliata a tutti per i suoi valori nutrizionali, ma se viene confezionata subisce lo stesso trattamento “ad alto tasso di sale e sodio”. Quindi occhio alla confezione quando l’acquistate.
Un zuppa già pronta? No, grazie
Altro “vizio” che dovreste togliervi è quello di acquistare zuppe e minestroni già pronti. Questi prodotti, infatti, contengono spesso e volentieri del sale di troppo.
Quindi lasciate da parte la pigrizia e mettetevi ai fornelli per prepararvi qualcosa di sano!


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