Sono ottimi da inserire all’interno delle diete vegetariane, e possono dare non poche soddisfazioni a coloro che devono alimentarsi senza glutine. Oltre a essere un’ottima fonte di proteine e fibre, contengono anche elevati livelli di ferro, vitamina B 6 e magnesio. Sono i ceci, legumi originariamente molto diffusi nelle aree del Mar Mediterraneo e del Medio Oriente ma che attualmente si stanno diffondendo sempre più in diversi Paesi del mondo.
Ma quali sono le caratteristiche nutrizionali dei ceci? Stando alle tabelle nutrizionali, 100 grammi di questo legume lessato contiene 63 grammi di acqua, 19 grammi di carboidrati, 7 grammi di proteine, 2,40 grammi di grassi, 5,80 grammi di fibra e zero colesterolo. Quanto al dispendio energetico, si parla di 120 calorie: poche, considerato il notevole contenuto di proteine, fibre, vitamine e minerali. Quanto ai minerali contenuti nei ceci, oltre al fosforo, allo zinco, al rame, al manganese e al selenio, una porzione da 250 grammi soddisfa il 69% del bisogno di ferro giornaliero, il 57% di magnesio, il 50% di potassio, il 21% di calcio e il 2% di sodio. Quanto alle vitamine, 250 grammi di ceci contengono il 2% di vitamina A, il 13% di vitamina C e ben il 55% di vitamina B 6, oltre alla vitamina K e all’acido folico.
Se molti sono i pregi nutrizionali ascrivibili ai ceci, altrettanti sono i benefici per la salute che possono essere innescati dal loro consumo. Vediamoli uno per uno:
In caso di diabete: molte ricerche hanno dimostrato che il consumo di fibre comporta nei diabetici di tipo 1 la riduzione del glucosio nel sangue e nei diabetici di tipo 2 il miglioramento dei livelli di glicemia e insulina.
Funzione protettiva per le ossa: il ferro, il fosfato, il calcio, il magnesio, il manganese, lo zinco e la vitamina K contribuiscono alla struttura e alla resistenza ossea.
Funzione protettiva per il cuore: il contenuto di fibre, potassio, vitamina C e vitamina B 6 - insieme alla totale assenza di colesterolo - rende i ceci un alimento salva-cuore, riducendo il rischio di sviluppare le malattie cardiache. Il consumo di ceci riduce inoltre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.
Funzione antitumorale: il selenio aiuta a disintossicare l’organismo da diverse sostanza cancerogene e riduce i tassi di crescita tumorale, mentre le saponine (composti fitochimici presenti nei ceci) impediscono alle cellule neoplastiche di moltiplicarsi e di diffondersi.
Funzione antiossidante: La vitamina C, antiossidante, aiuta a proteggere le cellule contro i danni dei radicali liberi.
Funzione protettiva per l’intestino: grazie alle fibre in essi contenuti, i ceci prevengono la stitichezza e promuovono la regolarità intestinale.
Aiutano a mantenersi in peso-forma: grazie alle fibre e alla loro consistenza croccante, i ceci aumentano la sensazione di sazietà e riducono l’appetito.
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