giovedì 16 ottobre 2014

Tante proteine e grassi buoni: ecco perché le uova fanno bene

Contengono molte vitamine e minerali importanti per il benessere dell'organismo


Oltre a essere poco costose, facili da cucinare e poliedriche - dalla frittata al ciambellone, passando per i biscotti, la crema pasticcera e la pasta all'uovo, sono tante e diverse tra loro le pietanze che grazie ad esse si possono realizzare - le uova sono anche preziose alleate per l'organismo umano. Molte, infatti, sono le caratteristiche nutrizionali che le contraddistinguono e che fanno di questo alimento un concentrato di salute. 

Un uovo di medie dimensioni (50 gr) contiene circa 6 grammi di proteine, elementi indispensabili per la costruzione e il mantenimento di tutti i tessuti dell'organismo umano (muscoli, organi, pelle e tessuti), oltre che per la produzione di anticorpi, enzimi e ormoni. Le calorie, poi, sono poche, se paragonate all'alto valore nutrizionale di questo alimento: 65 kilocalorie per ogni uovo. Quanto ai grassi, rappresentano circa il 9% del contenuto edibile di questo alimento (concentrati quasi del tutto all'interno del tuorlo): di questi, la maggior parte sono grassi buoni (solo il 28% è rappresentato dai grassi saturi, che tendono a depositarsi con più facilità sulle pareti delle arterie e che favoriscono l'aumento dei livelli di colesterolo). Le uova contengono inoltre acidi grassi omega-3 a lunga catena (simili a quelli contenuti in diversi tipi di pesci) che aiutano il mantenimento delle funzioni cerebrali e della vista. Quanto al contenuto di colesterolo, se è vero che le uova ne contengono alte quantità (per ogni uovo si parla di circa 160 mg di colesterolo) è anche vero che, mentre in passato il colesterolo assunto mediante alimenti era considerato una delle cause dell'aumento dei livelli di colesterolo cattivo nel sangue e, quindi, dell'incremento del rischio di patologie coronariche, studi più recenti hanno invece messo in evidenza che il colesterolo alimentare è in grado di aumentare anche la presenza di colesterolo buono. A far crescere i livelli di colesterolo cattivo sono piuttosto i grassi saturi: e dal momento che le uova ne contengono in bassa percentuale (meno del 30% di tutti i grassi) gli esperti affermano che, a differenza di quanto comunemente si crede, l'effetto di uova strapazzate e frittate sull'aumento del colesterolo cattivo è "clinicamente insignificante". 

Quanto alle vitamine, la vitamina A mantiene la pelle sana e favorisce un buon funzionamento del sistema immunitario e della vista: la vitamina B2 (o riboflavina) e la B12 favoriscono un buon funzionamento del metabolismo, dei globuli rossi, della vista e del sistema nervoso; la vitamina B5 o acido pantotenico aiuta il metabolismo energetico e le capacità cognitive; la vitamina B9 o acido folico favorisce la crescita dei tessuti durante la gravidanza; la vitamina Dmantiene ossa e denti sani e favorisce l'assorbimento del calcio; la vitamina E aiuta a mantenere in salute il sistema riproduttivo, il sistema nervoso e i muscoli; la colina aiuta il metabolismo dei grassi e la funzione del fegato. Quanto ai minerali, un uovo di media grandezza contiene circa 100 mg di fosforo (mantiene ossa e denti forti e favorisce il buon funzionamento del metabolismo energetico), 70 mg di potassio (ricopre un ruolo cruciale nel mantenimento della pressione sanguigna e nel regolare l'eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore), 25 mg di calcio(fondamentale per il benessere di denti e ossa) e 0,8 mg di ferro (favorisce la produzione di globuli rossi e, attraverso questi ultimi, il trasporto dell'ossigeno in tutto l'organismo).


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